Фото Насосные станции – комфорт, полная автоматизация и независимость от центрального водоснабжения.

Современные станции для перекачки воды позволяют забыть о громоздком оборудовании, требующем постоянного внимания. Компактность, надежность и безотказность рабочих узлов на протяжении длительного времени – вот основные принципы, которыми руководствуются разработчики и производители этой техники.

При выборе насосной станции в первую очередь необходимо рассчитать приблизительный объем воды, которую Вы будете потреблять. Для обеспечения нужд небольшого дома, крана, бойлера и стиральной машины достаточно будет насосной станции с производительностью около 3000 л/час. К примеру, насос AL-KO HW 3000 Classic с электрическим двигателем мощностью в 650 Вт «выдает» 3100 л/час и подает воду под напором на расстояние до 35 метров. Если же возникает необходимость в большем количестве воды – насосная станция AL-KO HW 6000 FMS Premium с производительностью 6000 л/час обеспечит не только водоснабжение дома или коттеджа, а ещё и даст возможность поливать садовый участок. В этой модели двигатель мощностью 1400 Вт «толкает» воду на высоту до 60 метров.

Все насосные станции комплектуются обратным клапаном для того, чтобы защитить двигатель от работы всухую, фильтром на входе воды для очистки поступающей жидкости и ресивером (гидроаккумулятор). В насосных станциях AL-KO HW 3000 Classic, AL-KO HW 4000 FCS Comfort объем резервуара равняется 17 литрам. На насосе AL-KO HW 6000 FMS Premium установлен ресивер объемом 20 литров. Таким образом, создается запас жидкости для пользования водой при отключении электричества.

Принцип работы насосной станции: в ресивере находится резиновая камера, которая под высоким давлением заполняется водой. Камера растягивается, создавая давление, и «подает» воду в места потребления. Как только давление в ресивере падает, насос автоматически включается, догоняя давления до необходимого уровня. Отдельно следует отметить, что весь процесс забора и подачи воды полностью автоматизирован, реле давления включает насос по мере необходимости. Как вывод, чем больше объем ресивера, тем реже включается насос и дольше служит станция.

Фильтры в насосных станциях необходимо чистить по мере загрязнения, доступ к фильтру максимально облегчен для экономии времени при обслуживании насоса. Устанавливать насосные станции необходимо вблизи источника воды – колодец, скважина или водоем. Глубина всасывания у насосных станций колеблется от 7 до 10 метров. К примеру, насосные станции AL-KO HW 3000 Classic, AL-KO HW 6000 FMS Premium имеют максимальную высоту всасывания 8 метров, а насосы AL-KO HW 601 Inox, AL-KO HW 802, AL-KO HWA 1300 F подают воду с глубины 9 метров.

Так же при установке насосной станции обязательно утеплить трубы или разместить их ниже точки замерзания (обычно это глубина более полуметра) и поместить насос в помещение с температурой в зимний период выше 0°С.

Автоматические насосные станции работают с низким уровнем шума, так же автоматика не позволяет двигателю перегреваться, полностью контролируя весь рабочий режим. Реле давления снижает риск поломки при гидроударах, защищая двигатель насоса от повреждений и выхода из строя. При покупке насосной станции следует помнить, что её производительность должна быть немного ниже, чем производительность колодца или скважины для того, чтобы избежать быстрого «осушения» резервуара с водой. Небольшой вес и компактные размеры позволяют устанавливать насосные станции со значительной экономией пространства.