Фото Дренажные насосы AL-KO – мощная современная техника с широким спектром возможностей.

Устранить большие затопления, осушить колодцы, подвалы, любой водоем – с этой работой эффективно справляются погружные дренажные насосы. Если возникает необходимость в покупке такого оборудования, нужно четко знать, для каких нужд требуется дренажный насос. В первую очередь, критерием отбора является чистота перекачиваемой воды. Если нужно перекачать воду из бассейна или колодца с незначительными примесями, достаточно будет насоса с возможностью перекачивать воду с частицами 10-15 мм. Однако не всегда чистота воды соответствует таким параметрам, поэтому изначально следует задуматься о покупке насоса с более высокими характеристиками. Пример: дренажные насосы компании AL-KO, которые перекачивают воду с частицами диаметром 30-35 мм, а именно AL-KO Drain 7000 Classic, AL-KO Drain 12000 Comfort, AL-KO SPV 15000 INOX и другие.

Следующий критерий, важный при покупке насоса – это производительность оборудования. В зависимости от мощности электродвигателя насос может перекачивать в час от 7 до 15 кубометров воды. Исходя из того, какой объем воды необходимо перекачать и за какой срок, Вы можете рассчитать нужную мощность насоса. К примеру, бассейн объемом 8х6 и глубиной 1,9 метра имеет объем воды 91,2 куб. метра. Если нужно откачать из бассейна воду в течении 7-8 часов, то нужен дренажный насос с производительностью около 12000 л/час. Например – насос AL-KO Drain 12000 Comfort с двигателем мощностью 850 Вт. Если речь идет о подвалах, затопленных водой или небольших колодцах, дренажного насоса  AL-KO Drain 7000 Classic с производительностью 7000 л/час и двигателем в 350 Вт будет целиком достаточно.

Отдельное внимание следует уделить комбинированным дренажным насосам с возможностью перекачки чистой и загрязненной воды. Такой насос может служить не только для осушения колодцев, подвалов и бассейнов, а и для подачи чистой воды при необходимости. Примеры: дренажный насос AL-KO SUB 13000 DS Premium со следующими характеристиками – мощность двигателя 650 Вт, производительность 10500 л/час, диаметр частиц составляет 30 мм, глубина погружения 5 метров и напор воды 8 метров. Более мощная модель комбинированного насоса – это AL-KO Twin 14000 Premium – двигатель мощностью 950 Вт, производительность 15000 л/час, глубина погружения 7 метров, высота подачи воды 10 метров. Это настоящие «универсалы» с широким спектром применения и системами, обеспечивающими надежность работы (защита от сухого хода, автоматическое и ручное управление, прочный корпус).

Следует детально разобраться ещё с одним критерием: максимальная высота подъема воды, которая рассчитывается, опираясь на расстояние, необходимое для отвода воды. Принятый параметр расчета – 1 вертикальный метр подъема на 10 горизонтальных метров трубы. Итого, если в дренажном насосе AL-KO Drain 7000 Classic максимальная высота подачи 6 метров, значит, агрегат может перекачивать жидкость на расстояние до 60 метров. Безусловно, все эти значения зависят от многих факторов – диаметр шланга, глубина погружения насоса, высота наклона трубы, поэтому при покупке необходимо уточнять детали у специалистов.

Дренажные насосы оснащены специальными поплавками, которые контролируют уровень воды и включают/отключают насос при понижении и повышении воды. Учитывая то, что насос полностью погружается в воду, электродвигатель надежно защищен от попадания воды и поломок. Дренажные насосы AL-KO позволяют откачивать воду из помещений практически досуха, оставляя лужи воды высотой около 3 мм. Это удобное, мощное и надежное оборудование, без которого трудно обойтись в период весенних паводков или осенних дождей.